scroll down

Новые методы реабилитации после инсульта

Инсульт — это смерть сегмента головного мозга в результате нарушения перфузии: недостатка (ишемия) или избытка (кровоизлияния). Исходя из патогенеза выделяют ишемический и геморрагический инсульт.
Инсульт приводит к целому списку проблем, включая паралич соответствующей половины тела, нарушение восприятия и понимания речи, гемианопсию или гемипространственный неглект (происходит от потери зрения или отказа мозга от обработки информации, приходящей с соответствующей стороны обзора), когнитивные расстройства личности (нарушения памяти, нарушения ориентации в пространстве и во времени, способность узнавать лицо, и т.п.), нарушение акта глотания, эмоциональную неустойчивость (импульсивность, раздраженность, апатия, депрессия) и нарушения поведения.

Благодаря научно-исследовательским изысканиям и прогрессу в области медицины, появлению новых инструментальных методов исследования и продвижению врачебного сообщества в использовании столь продвинутых технологий, как ФМРТ — функциональная магнитно-резонансная томография и ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография, которые позволили докторам узнать бесценную информацию о работе головного мозга, терапевтический подход к лечению после инсульта качественно улучшился.

Состояние современной медицины в настоящее время таково, что доктора достоверно могут определить, какие методы лечения помогают, а какие нет.

Основываясь на этих данных, разработаны новые терапевтические и реабилитационные протоколы, а также новейшее нейро-реабилитационное оборудование, которое существенно эффективнее предыдущих моделей тем, что позволяет точно выполнять реабилитационные мероприятия и за счет этого получать удовлетворительную положительную динамику.

Это означает, что при неврологической патологии восстановление, которое теперь называется «нейрореабилитация», претерпело выраженные изменения, и что почти сразу после госпитализации пациента следует направлять прямиком в узкоспециализированный нейрореабилитационный центр, что позволить наращивать достигнутый уровень восстановления после инсульта, обеспечить максимальный результат от реабилитационных мероприятий, позволит восстановить все или максимальное возможное количество жизненно важных навыков самообслуживания, чтобы, в итоге, пациент мог жить самостоятельно.

Существуют четыре современных фундаментальных протокола реабилитации после перенесенного инсульта, причем каждый из них и все они суммарно изменяют картину ведения реабилитационного пациента:

Смотрите также лечебные туры

Новости

×