Сенсорная интеграция - новшество в лечении работы органов чувств у детей с ДЦП
scroll down

Сенсорная интеграция для детей до 10 лет

 

ЕДИНАЯ РАБОТА ОРГАНОВ ЧУВСТВ

У детей с нарушениями развития по типу ДЦП может наблюдаться дисфункция работы органов чувств. Это значит, что один или более одного органа чувств реагируют на внешние раздражители в недостаточной степени или же избыточно. Сенсорная дисфункция может оказаться причиной следующих поведенческих нарушений: раскачивание и вращение тела, болтание кистями рук. Хотя рецепторы поврежденных сенсорных систем относятся к периферической нервной системе, есть мнение о том, что очаг неврологической деструкции находится в центральной нервной системе (в головном мозге).

Сенсорная интеграция — это естественный нейробиологический процесс, который имеет отношение к сбору и интерпретации сенсорных стимулов, вызванных воздействием окружающей среды. Нарушение функции сбора сенсорной информации это состояние, при котором афферентная информация не организована так, чтобы мозг мог её обработать надлежащим образом, а это приводит к разным нарушениям развития, обработки информации и поведенческим отклонениям. Базовая теория сенсорной интеграции и лечения сенсорной патологии была получена из научных трудов по неврологии и работ, относящихся к нейромышечному взаимодействию и развитию систем и органов.

Понятие «сенсорная интеграция» по большей части имеет отношение к трём фундаментальным типам чувствительности: тактильная, вестибулярная и проприорецепции. Их взаимоотношения начинают формироваться в неонатальном периоде и продолжают формирование по мере того, как человек взрослеет и взаимодействует с окружающей средой. Эти три способности воспринимать не только тесно взаимосвязаны, но также связаны с другими органами чувств и с центральной нервной системой. Хотя эти три сенсорные системы изучены не так хорошо, чем орган слуха и зрения, их участие в процессе выживания невозможно переоценить. Взаимосвязи между тремя системами весьма сложны для понимания. Если коротко, эти три системы помогают нам получать информацию от внешних раздражителях, понимать суть этих импульсов и реагировать на различные стимулы внешней среды.

Тактильная сенсорная система

ТСС позволяет получать и обрабатывать информацию о контактах с кожей: давление, вибрация, движение, температура и долевое раздражение. Мы получаем тактильную информацию от тактильных рецепторов, расположенных в коже. Они играют важнейшую роль в получении тактильной информации о внешней среде, что в свою очередь позволяет реагировать на опасные раздражители действиями охранной направленности. Дисфункция тактильной системы может проявляться в реакции отдергивания во время безопасного касания, отказе от употребления в пищу некоторых продуктов питания или от ношения некоторых предметов одежды, в отказе от умывания или мытья волос, боязни запачкать руки (клей, песок, глина, краска для рисования пальцами), а также в избирательном использовании кончиков пальцев для манипулирования предметами, а не целиком ладонь. Нефункционирующая тактильная система может привести к неверному считыванию импульса во время касания или при болевом раздражении (гипер — или гипосенситивность) и может привести к самоизоляции, общей раздражительности, патологически повышенное отвлекаемости и гиперактивности.

Тактильная система Тактильная чувствительность

Недостаток тактильной чувствительности это состояние, при котором человек повышенно чувствителен даже к минимальному прикосновению. Теоретически, когда тактильная система недоразвита и не работает на должном уровне, абнормальные нервные импульсы посланы в кору головного мозга, и именно эти сигналы могу препятствовать нормальному ходу других процессов в мозге. В свою очередь это приводит к избыточной стимуляции головного мозга, который в результате не может ни отключиться, не организовать деятельность. Когда в головном мозге происходят такого рода процессы с избыточной стимуляцией, это может существенно мешать организационным процессам, способности концентрировать внимание, а также может вызывать негативный эмоциональный ответ на тактильные раздражения.

Вестибулярная сенсорная система

Вестибулярная сенсорная система служит для получения информации о положении тела в пространстве, о его линейном ускорении (при движениях вперед или назад), об угловом ускорении (при вращательных движениях в разных плоскостях), о комбинации этих ускорений при сложных движениях и в передаче этой информации в сенсорные области головного мозга. Термин «вестибулярный аппарат» относится к периферическим структурам вестибулярной системы, которые находятся во внутреннем ухе (в полукружных канальцах), в которых происходит определение того, что тело находится в движении или куда поворачивается голова. К примеру, вестибулярная система говорит нам о том, находится ли голова в вертикальном положении или опущена (даже при закрытых глазах). Дисфункция в данной системе может проявиться двумя путями.

Вестибулярная стимуляция

Некоторые дети могут быть гиперчувствительными к вестибулярной стимуляции и демонстрировать вызванное испугом поведение оборонительного характера в ответ на обычную двигательную активность (раскачивания тела, отодвигание тела в сторону, атаки ярости, уклонения от безопасных объектов). Также у таких детей могут быть проблемы в освоении навыка подъема или спуска по ступенькам; по наклонным или стабильным поверхностям они могут ходить или ползать с избыточной и заметной осторожностью. В результате эти дети могут выглядеть напуганными на открытом пространстве. Они выглядят довольно неуклюжими. Проявления дисфункции вестибулярного аппарата могут проявляться в том, что эти дети активно ищут интенсивные способы получить раздражение данной сенсорной системы, такие как избыточные вращения тела, подпрыгивания или кувыркания. Такой ребенок демонстрирует знаки гипореактивной вестибулярной системы, что проявляется в его постоянных попытках стимулировать вестибулярную систему.

Проприоцептивная система

Проприорецепция это ощущение движения в собственных суставах, способность понимать, что тело ускоряется, и вызванный этим ощущением механизм ответа, проявляющийся в контроле над двигательной активностью или изменением осанки. При эффективной работе проприорецепции тело человека автоматически подстраивается под различные ситуации. К примеру, проприорецептивная система отвечает за предоставление телу достоверные сигналы о положении тела в пространстве, что позволяет нам сидеть в кресле или плавно сойти с бордюра вдоль дороги. Также при помощи тонких движений она позволяет манипулировать предметами: способность писать ручкой, использование ложки для приема жидкой пищи, застегивание маленьких пуговиц на рубашке.

тренировка проприорецептиной системы

Довольно распространенными признаками того, что система проприорецепции не функционирует правильно, являются следующие: неуклюжесть, тенденция к падениям, недостаточное понимание положения собственного тела в пространстве, странные позы, минимальный период ползанья на четвереньках в раннем возрасте, трудность манипуляции небольшими предметами (пуговицы, карабины), неряшливость во время приема пищи и нежелание участвовать в новых двигательных активностях. Еще одним определением термина «проприорецепция» служит термин «праксис», что означает «способность к выполнению целенаправленных двигательных актов». Для удовлетворительной работы проприорецептивная система должна получать точную информацию от других сенсорных систем, и только после получения информации от сенсорных систем она сможет организовать данные и эффективно и продуктивно интерпретировать их.

Любого рода недостаточность в функционировании любой из трёх систем приведет к многим нежелательным последствиям. Ребенок может демонстрировать как недостаточный ответ афферентную информацию, так и быть с гиперответом; уровень активности ребенка может быть как необыкновенно повышен, так и понижен. Недостаточность в работе любой из трех описанных выше систем может проявить себя как при низко координированных двигательных актах, так и при мелких и точных движениях. Легкая потеря внимания, импульсивное или агрессивное поведение также часто встречаются у детей с такого рода патологией.

Оценка и лечение фундаментальных расстройств в сенсорных системах и процессах интеграции находится в поле деятельности эрготерапевта и врача физиотерапии. При лечении такого рода патологических процессов задачами врачей являются:

  • Восстановить получение сенсорной информации, что приведет к организации работы ЦНС
  • Восстановить контроль над потоками афферентной и эфферентной импульсации
  • Обеспечить получение организованного и дозированного ответа на афферентную стимуляцию

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Новости

×
Заказать обратный звонок