scroll down

Инструкция

Получите бесплатную консультацию в нашем центре:
Заказать обратный звонок
Отправьте нам свои медицинские документы
Наша врачебная команда подготавливает для Вас предварительное предложение
Вы выбираете для себя оптимальный вариант
В согласованную с Вами дату мы организуем прием в клинике
Вы (с нашей помощью) приобретаете билеты, бронируете отель, заказываете трансфер, переводчика и начинаете лечение за границей
Мы помогаем Вам на всех этапах диагностики и лечения, а также после Вашего возвращения домой

Лечение дисфагии и роль логотерапевта и диетолога

Дисфагия является частым симптомом основного заболевания неврологического или механического характера. Может являться вторичным симптомом при психиатрических заболеваниях или ятрогенных, например, в случае установленной трахеостомы или как результат медикаментозного лечения.

Что такое дисфагия?

Дисфагия – это затруднение, дискомфорт при акте глотания или невозможность совершить глоток (жидкости, твердой пищи, слюны). Существуют различные формы дисфагии, такие как замедленное перемещение комка пищи или невозможность его перемещения, а также перемещение комка пищи в неправильном направлении, например, в дыхательные пути.  Ещё термин дисфагия можно трактовать как нарушение в получении удовольствия от процесса принятия пищи или нарушение в поддержании питания и гидратации организма.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии могут быть явными и скрытыми. Бессимптомной дисфагией может считаться не выявленная проблема, при которой пациент не жалуется на какой-либо симптом.  Симптоматическая дисфагия включает в себя следующие осложнения: трудности жевания или формирования пищевого комка, повышенное слюнообразование, кашель или отрыжка, прилипание пищи на каком-либо уровне пищеварительной цепочки и проявление болезненных ощущений при глотании. Эти очевидные симптомы более важны, когда они связаны с пневмонией из-за аспирации пищи или жидкости, потерей веса, плохим питанием.

Лечение дисфагии и роль логотерапевта и диетолога

Что происходит при потере веса, и как мы можем это определить?

Потеря веса наблюдается у подавляющего большинства пациентов с дисфагией. Некоторые исследования показывают, что непреднамеренная потеря веса увеличивает вероятность смертности, снижает резистентность к инфекциям и увеличивает риск появления язв, что заставляет нас обратить особое внимание на этот аспект. Пациенты с дисфагией имеют большую вероятность потери веса по сравнению с другими контрольными группами.

Регулярное измерение веса пациентов — это простой и эффективный способ контроля питательного статуса пациентов. Ниже приводится простое руководство.

Непреднамеренная потеря веса более 10% в течение шести месяцев или 5% в течение одного месяца.

Вес тела ниже нормы на 20% указывает на повышенный риск недоедания.

Снижение аппетита или приема пищи (более 25% еды не употребляются, по крайней мере, в 2 из 3 блюд за последние несколько дней).

Невозможность приёма пищи более 10 дней.

Лечение дисфагии и роль логотерапевта и диетолога

Подход к лечению дисфагии

Питательная поддержка больных с дисфагией является особенно важной и может играть ключевую роль в её лечении. Для того чтобы удовлетворять всем нормам, касающимся приёма необходимого количества калорий пациентам с дисфагией необходимо, чтобы в каждом реабилитационном центре было налажено сотрудничество логопеда с диетологом, а также необходима постоянная связь с медицинским персоналом или родственниками для того, чтобы помочь пациенту в процессе питания. Диетолог должен быть осведомлен о количестве пищи и жидкости, полученной пациентом, так как это существенно влияет на вес и состояние питания.

Первоначально логотерапевтическое отделение оценивает способность жевания и глотания пациента, а затем определяет, какую текстуру должна иметь пища, которая будет включена в рацион питания.

Двумя основными стадиями, касающимися подхода к лечению дисфагии, являются изменение в рационе питания пациентов и возможное питание с помощью альтернативных методов.

Изменения в рационе питания

Такие изменения в рационе питания, как использование вязких жидкостей и более мягкой пищи, являются традиционными в лечении уязвимых групп с дисфагией. Однако диета с измененной текстурой пищи может привести к тому, что продукты и напитки будут менее привлекательными для пациента или иметь другой вкус. В результате пациент может начать употреблять меньшее количество пищи. Процесс изменения текстуры пищи или текучести напитка требует особого внимания и постоянного изменения диеты во избежание снижения потребления калорий или питательных веществ.

Питание с помощью альтернативных методов

Важным этапом в процессе лечения является оценка возможности пациента принимать пищу орально, поскольку возможно он требует дополнительных методов, таких как пищевые катетеры, назогастральный зонд или некоторые виды гастростомии или еюностомии.

Лабораторные анализы являются необходимыми, но для полноценного оценивания важными являются следующие факторы: необходимое время для проглатывания, уровень энергии пациента, необходимость введения альтернативного медикаментозного лечения, повторяющиеся эпизоды обезвоживания, необъяснимая потеря веса или симптомы недоедания, эпизоды пневмонии.

Из всего вышеперечисленного те факторы, которые связаны с диагностическим процессом и с клиническим наблюдением, должны обсуждаться с пациентом (если это возможно) или с семьёй пациента, когда перспектива не орального питания является частью терапии. При использовании различных альтернативных методов приёма пищи может быть определена необходимость обогатить питание таким образом, чтобы увеличить содержание в ней калорий или протеинов, или даже может быть определена необходимость добавления пищевых добавок с целью удовлетворения потребностей каждого пациента.

Стоит отметить, что для терапевтической и медсестринской команды «Эвексия» чрезвычайно важно своевременно определить пациентов, которые уже подвержены риску недоедания. Так же под наблюдением находятся пациенты с дисфагией, которые употребляют меньшее количество порции и как следствие в их организм не поступает нужное количество калорий и протеинов.

Своевременное выявление этих пациентов и изменение их рациона жизненно важно для минимизации негативных последствий недоедания. Поэтому во время пребывания в реабилитационном центре необходимо следить за весом пациента, а также наблюдать за его гематологическими маркерами. Клиническая картина пациента является одним из наиболее важных факторов, влияющих на эффективность реабилитационной терапии.

Редактор текста:

Лиоку Моника,

логотерапевт реабилитационного центра «Эвексия»

Маруда Константина,

диетолог реабилитационного центра «Эвексия»

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

×
Заказать обратный звонок