Лимфатический отёк – полезные советы для лечения

Что такое лимфатический отёк?

Лимфатический отёк – это отёк, который тяжело поддаётся лечению, является достаточно большим по объёму и сопровождается поражением многих участков тела.
Как появляются лимфатические отёки?

Капилляры – это проницаемые сосуды, через которые циркулирует кровь. Когда кровь по ним циркулирует от сердца к тканям, они называются артериолы; если происходит обратная циркуляция, то это – венулы. Но существуют также и лимфатические капилляры, впитывающие тканевую жидкость (лимфу), которая обновляется при циркуляции крови из артериол в венулы. В состав лимфы входят в основном протеины и продукты обмена. В нашем теле содержится около 3 литров лимфы.
При естественном процессе лимфа циркулирует из лимфатических капилляров, фильтруется лимфатическими сосудами, переходит в лимфатические узлы и лимфатические ресурсы, а оттуда выделяется через мочу. Цепочка проблем, которая в конечном счёте приведёт к лимфатическим отёкам, начинается с травмы или вследствие хирургического вмешательства, которое нарушит работу капилляров и лимфатических сосудов. В этом участке создаётся отёк (вазодилатация) и свободный выход богатой на протеины жидкости во внеклеточную полость. Поскольку этот выход жидкости происходит в ритме и количестве более высоком, чем ожидаемое, впитывание жидкости (то есть, лимфы) лимфатическими капиллярами блокируется. Таким образом происходит лимфатический оттёк.
Лимфатический отёк вызывает последующую задержку впитывания лимфы, в результате чего создаётся порочный круг, который увеличивает размеры лимфатического отёка.
В таком случае, механизмы самозаживления тела не способны решить данную проблему и нуждаются в помощи.

Лечение

Лечение лимфатического отёка имеет особые сложности. Были разработаны различные техники с целью помочь механизмам самозаживления тела.
Лимфатический массаж является специализированной терапевтической методикой. На первых 2-3 сеансах используется техника “foulages”, которая помогает прочистить лимфатические сосуды и одновременно воздействует на движение лимфы посредством лимфатических анастамозов таким образом, чтобы она дошла до лимфатических узлов. Далее следует техника «d’appel» для того, чтобы произвести дренирование и уменьшить лимфатический отёк.
Данная техника не является болезненной, а наоборот помогает пациенту расслабиться и успокоиться.
После каждого сеанса терапии, на протяжении дня, рекомендуется перевязка.

Полезные советы

  • Избегайте горячей воды, особенно на участке лимфатического отёка.
  • Избегайте сдавливающих часов и одежды с резинками.
  • Регулярно заботьтесь о гигиене кожи на участке лимфатического отёка.
  • Оберегайте данный участок от травмирования.
  • Обратитесь к специализированным физиотерапевтам, которые обладают достаточными знаниями о лечении данного отёка.

Следите за нашими новостями, мы будем публиковать и другие статьи о лечении лимфатического отёка. А пока ознакомьтесь с практическими советами для тех, у кого дома живут их пожилые близкие или люди с нарушением двигательных функций.