Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню

Питание больного после инсульта головного мозга заметно меняется. Инсульт нарушает мозговое кровообращение, и последствия этого процесса в разной степени затрагивают все остальные органы тела. Также меняются бытовые условия, для восстановления приходится покидать дом.

У разных людей инсульт происходит в разных участках мозга, с разным масштабом поражения. Более того, пациенты получили неотложную медицинскую помощь с разной скоростью. Эти факторы определяют, каким будет состояние человека после перенесенного инсульта. А уже исходя из него начинается путь к выздоровлению, в том числе формирование новых пищевых привычек и диеты.

Какое питание нужно после инсульта?

В первые дни или недели, если у пациента нарушены функции жевания и он не может глотать, ему показано зондовое питание. Как оно проводится: через нос в желудок или кишечник медицинский работник вводит полую гибкую трубочку, по которой будет поступать пища.

Таким образом преодолеваются две трудности, которые возникают в питании людей, переживших инсульт: контроль над составом пищи и минимизация риска подавиться при проглатывании.

Для питания с помощью зонда используют лечебные смеси различных составов, которые можно употреблять в пищу обычным способом. Такие смеси насыщены пищевыми волокнами, важнейшими нутриентами и микроэлементами, необходимыми для насыщения и восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем, когда больной сможет жевать и глотать, его переведут с зондового питания на более самостоятельное, однако не полностью: потребуется помощь семьи или сотрудников центра, которые будут кормить больного с ложечки. При этом рацион может кардинально отличаться от того, которого человек придерживался ранее.

Диета и питание больного после инсульта

Восстановление после инсульта включает в себя несколько разных направлений. Питание лишь одно из них, однако нельзя недооценивать его важность. Каждый прием пищи — это маленький шаг к успешному завершению реабилитации.

Что должно входить в рацион для правильного питания перенесшего инсульт?

  • Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень.
  • Каши из цельнозерновой крупы. Крупа из цельного зерна богата клетчаткой, она поможет снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника.
  • Рыба, в особенности богатая полезными жирными кислотами омега-3 (например, лосось).
  • Другие источники белка, как растительные, так и животные: нежирная говядина, телятина, индейка, курица, а также орехи и бобовые (фасоль, горох).

Все это — полезная еда после инсульта, она способствует оздоровлению организма. Отметим, что порции должны быть небольшими, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Теперь рассмотрим список вредных продуктов, которые стоит исключить:

  • Соль и продукты, которые содержат ее в больших количествах.
  • Рафинированный сахар и содержащие его продукты (сдобная выпечка, промышленные сладости).
  • Продукты глубокой переработки: полуфабрикаты, обработанные консервированные продукты.
  • Алкоголь в любом виде и объеме.
  • Трансжиры: печенье, пирожные, майонез, маргарин.

Сбалансированное питание после инсульта головного мозга — это здоровые привычки, которые помогут выздороветь, а также снизить риски повторного возникновения этого острого и угрожающего жизни состояния.