scroll down

Транскраниальная стимуляция мозга

Транскраниальная стимуляция мозга — это новейшая методика, вооружившись которой доктора могут ускорять процесс восстановления после перенесенного инсульта.
После перенесенного инсульта наблюдается дисфункция в работе либо всего мозга, либо только зоны, поврежденной патогенезом инсульта. Грозная патологическая составляющая инсульта — некроз клеток головного мозга — приводит к указанным расстройствам.

Особенно часто доктора наблюдают дискордантность (несоответствие или потеря связи) между полушариями. Нормальному полушарию присуща гиперактивность, в то время как полушарие на стороне инсульта отстает по уровню активности.

Транскраниальная стимуляция позволяет восстановить коммуникацию между двумя полушариями, а это позволяет восстановить нужный уровень функционирования головного мозга. Транскраниальная стимуляция имеет два направления: транскраниальная магнитная стимуляция и транскраниальная электрическая стимуляция.

Транскраниальная электрическая стимуляция (ТЭС)

Это новый неинвазивный метод, суть которого состоит в пропускании слабого тока через кожу и кости (электроды накладываются на кожу головы) черепа, что приводит к возникновению возбуждения в ткани головного мозга, особенно в моторной коре (моторная кора — это сектора коры головного мозга, отвечающие за движения скелетной мускулатуры).

ТЭС — это безопасный метод, не имеющий противопоказаний и побочных эффектов. В месте наложения электродов пациент может чувствовать покалывание.

Существенное улучшение в моторных способностях пациентов, что является важнейшей частью реабилитационного процесса, подтверждено множеством исследований, проведенных в следующих медицинских учреждениях:

  • Медицинский Институт Гарварда,
  • Университет штата Мичиган,
  • Колледж г.Нью-Йорк,
  • Университетский Госпиталь Берлина,

А также в других известных клиниках и медицинских исследовательских центрах планеты.

Принципы работы ТЭС

Эта методика, во-первых, приводит к повышению собственных импульсов в моторной коре, а во-вторых, усиливается нейропластичность, которая является фундаментальной основной всего процесса нейрореабилитации. Это новейшая реабилитационная методика, появление которой внесло огромный вклад в улучшение состояния и прогноз у пациентов, перенесших инсульт.

В исследованиях было подтверждено, что этот метод полезен в лечении афазии, развившейся в результате инсульта (афазия — неспособность говорить и понимать разговорную и письменную речь. Это дополнительное применение к уже известным направлениям, таким как депрессия, поведенческие нарушения, геминанопсия, которые также развиваются у пациентов, перенесших инсульт.

Показания к применению ТЭС расширяются с развитием доказательной базы о методе, а отсюда следует, что в настоящее время ученые трудятся над обоснованием новой патологии, для лечения или реабилитации после которой ТЭС сможет помочь докторам.

Новости

×