scroll down

Инструкция

Получите бесплатную консультацию МедЭкспресс:
Заказать обратный звонок
Отправьте нам свои медицинские документы
Мы подбираем для Вас клиники и представляем программы лечения
Вы выбираете для себя оптимальный вариант
В согласованную с Вами дату мы организуем прием в клинике
Вы (с нашей помощью) приобретаете билеты, бронируете отель, заказываете трансфер, переводчика и начинаете лечение за границей
Мы курируем Вас на всех этапах диагностики и лечения, а также после Вашего возвращения домой

Применение инъекций ботулотоксина типа А для лечения спастичности при ДЦП

Церебральный паралич является наиболее распространенной причиной инвалидности у детей. Спастичность – это клинический симптом, который преобладает у данных пациентов, проявление которого заключается в серьезных моторных дисфункциях, таких как потеря равновесия, силы и селективного управления над движением мышц, а также повышением мышечного тонуса, что приводит к вторичным проблемам, таким как фиксированные контрактуры и деформации костей.

 

 

Как правило, терапия спастичности является симптоматической и применяется с целью повышения функциональных возможностей и снятия дискомфорта. Подход к лечению должен быть многопрофильными, включая в себя программу реабилитации при ДЦП (состоящей из физиотерапии, эрготерапии и гидротерапии), хирургических операций, назначение ортезов и медикаментов. Различные оральные препараты также используются для уменьшения спастичности, но как правило, данные препараты имеют умеренный эффект.

Лечение с помощью ботулотоксина типа А (BTX-A) является устоявшимся методом в лечении спастичности, который обеспечивает очаговое снижение мышечного тонуса у больных с ДЦП. Многие медицинские исследования показали эффективность инъекций BTX-A в снижении мышечного тонуса, увеличении диапазона движений, а также улучшении осанки и походки у больных с ДЦП.

Лечении церебрального паралича с помощью BTX-A инъекций

При лечении церебрального паралича с помощью BTX-A инъекций очень важным является определить цели. Например: уменьшение мышечного тонуса, увеличение амплитуды движений суставов, улучшение функциональности верхних и нижних конечностей, промедление с операцией и прогнозирование результатов хирургического вмешательства: все это должно быть индивидуальным для каждого пациента. Инъекции BTX-A всегда следует рассматривать как дополнительный метод лечения к традиционным терапиям, которые включают физиотерапию, эрготерапию, применение ортезов и этапного гипсования. 

Достаточно одной сессии инъекций, на которой используется многоуровневый подход. Доза препарата Botox (Allergan, GR) составляет от 15-20 Ед / кг, а для препарата Dysport (Ipsen, GR) 30 Ед / кг. Суммарные максимальные дозы для препаратов Ботокс и Диспорт являются 300 ЕД и 500 ЕД.

Прибор электромиографии (ЭМГ) или электрической стимуляции

Ввод инъекций происходит с помощью прибора электромиографии (ЭМГ) или электрической стимуляции, который необходим для точной идентификации целевых мышц и моторных точек. Для инъекций используются специальные монополярные игольчатые электроды.
После 2-3 дней как многоуровневые BTX-A инъекции были проведены, пациенты начинают интенсивную программу физиотерапии. Сеансы физиотерапии включают в себя активные и пассивные растяжки мышц сгибателей, укрепление мышц разгибателей, а также тренировка баланса и походки (метод Бобат).
Часто используются ортезы для сохранения полученного результата после BTX-A инъекций.
Пациенты находятся под наблюдением с момента проведения инъекции каждые три месяца на протяжении 6 месяцев.
В заключении, мы считаем, что оптимальным временем эффективности данных многоуровневых BTX-A инъекций в снижении спастичности и получения функциональных результатов — это 6 месяцев после ввода инъекции. Следует не забывать о важности реабилитационных программ и соответствующих ортезов, которые помогают увеличить эффективность воздействия токсина касательно улучшения силы мышц, селективного моторного управления, баланса и походки.

×